Замша или спилок?
Найти наглядные, а тем более экспертные статьи по кожевенной теме сложно. Реставратору очень важно уметь отличать замшу от спилка, равно как и уметь определять качество замши (если это она).
Коллеги!
Найти наглядные, а тем более экспертные статьи по кожевенной теме сложно. Реставратору очень важно уметь отличать замшу от спилка, равно как и уметь определять качество замши (если это она).
Поэтому РАНГА опубликует серию статей по материаловедению от нашего технолога из Санкт-Петербурга Виталия Зуева.
Почему это важно? Тут все просто: технологии, рассчитанные на замшу, часто не работают на спилках. Если произошла ошибка, то в лучшем случае все нужно будет вычищать и переделывать, в худшем возмещать заказчику стоимость испорченного изделия.
ЗАМША ИЛИ СПИЛОК?
Тема не проста, но постараюсь объяснить все максимально простым и доступным языком. И для того что бы понять как различать замшу и спилок, нужно понять внутреннее устройство кожи на микроуровне.
Перед вами две картинки: схематичная иллюстрация кожи в разрезе и фотография уреза кожи сделанная через электронный микроскоп.
Изначально кожа состоит из трех основных слоев: эпидермис, дерма и подкожная клетчатка. Эпидермис (механический эпителий/слой мёртвых клеток эпителия) и подкожная клетчатка удаляются в процессе выделки шкуры. Остаётся слой дермы, который вы видите на картинке. Но сам слой дермы так же делится на сосочковый слой и сетчатый. Вот эти же картинки которые были выше, но с разделительной линией. Поверх линии сосочковый слой, под линией сетчатый.
Сосочковый слой является на шкуре самым ценным и однородным. Кожи на которых он сохранен называют full-grain (цельное зерно) или лицевой кожей. На нем со стороны мереи (лицевой части кожи), можно увидеть даже отверстия от волосяных фолликулов.
У него тоже есть степени цельности, но про это мы поговорим отдельно в следующих статьях и видео.
Так вот, в случаях, когда сырье было плохим и сосочковый слой пришлось сточить полностью или в случае когда толщина кожи позволяла спилить сосочковый дорогой слой кожи и пустить его как самостоятельную кожу, остается спилок.
Спилок - это кожа без лица. Т.е. с удалённым сосочковым слоем. Это сетчатый слой дермы в чистом виде. С обоих сторон он выглядит практически одинаково. Но, в чем особенности сетчатого слоя и почему он так называется?
Посмотрим ещё раз фотографию сетчатого слоя:
Вы можете заметить, что в сравнении с сосочковым слоем, сетчатый слой значительно менее однороден. Кожа в готовом виде на 90% процентов состоит из коллагеновых волокон. В процессе выделки, все помимо волокон удаляется: жировая ткань, железы, кровеносные сосуды и тд. И вот в этих полостях раньше находилось все "лишнее". Вы можете увидеть сплетения волокон, которые образовывают своего рода жгуты или "косы", которые мы так и будем называть дальше. Запомните: косы.
Это важно для дальнейшего объяснения.
Так вот, спилок является достаточно дешёвым материалом, его разворсовывают как могут, пушат и выдают либо за замшу, либо называют велюром (что совершенно не верно с точки зрения терминологии). Спилок он и есть спилок. Минусы его в том, что выглядит он хорошо до начала эксплуатации и некоторое время после её начала. А вот дальше, интереснее. Он быстро превращается в нечто непонятное, косы начинают торчать в разные стороны и внешний вид оставляет желать лучшего. На первый взгляд, обувь из спилка имеет похожую с замшей органолептику, то есть свойства, определяемые с помощью органов чувств. Если по нему провести пальцем, возникает ощущение что положили ворс в другую сторону, меняется цвет и все такое мягкое и пушистое. И может показаться что разницы между спилком и замшей нет, но это не так. Вот фото спилка в увеличении:
Как вы можете заметить что ворса на спилке нет. Сплошные "колтуны" похожие на свалявшуюся шерсть и плотные оформленные косы. Их не получится вычесать, сравнять или привести в приемлемый вид. В процессе расчесывания косы будут надрываться у одного из оснований и торчать в разные стороны, колтуны разбить или расчесать не получится. Получится ухудшить положение и испортить внешний вид. О том, как реставрировать спилок, мы расскажем отдельно. И как вы понимаете, технологии для работы с замшей, тут практически бессильны. А вот, что такое замша? Тут постараюсь быть максимально краток и понятен. Замша - это единственная кожа на современном рынке которая имеет чисто жировое дубление. Т.е. процесс стабилизации свойств волокон проходит с помощью жиров и жироподобных веществ. Говорят, что замша не боится воды и её можно мыть с мылом. Не советую пробовать самостоятельно, так как это, как говорят физики, применимо для сферических котов в вакууме (для качественной замши). Да и может сама замша и не боится, а вот мигрирующий краситель, которым она прокрашена, очень даже боится.
Но основная особенность замши состоит в другом. При её изготовлении часть сосочкового слоя немного стачивается (на тонких замшах его оставляют полностью) и по сути он остаётся практически не тронутым, но вот всю кожу полностью пропускают через разбивочные аппараты. Во время этого процесса "косы" разбиваются на отдельные волокна. Что бы понять этот процесс, можете сорвать палочку с дерева и постучать её молотком либо разжевать и она расслоится на волокна. Тоже самое происходит с "косами" и тем самым замшу делают более однородной по структуре. Она на всю глубину состоит из разделённых и тонких волокон и после процесса пушения, на ней появляется тот самый знаменитый ворс. Посмотрите фото замши:
Обратите внимание что тут уже нет "колтунов". Есть ворс. Который можно вычесать и к которому применимы технологии реставрации для замши.
На фото ниже, если присмотреться, вы можете увидеть распущенные ударами "косы".
Качественная замша, отличается от некачественной степенью разбивки и чем меньше "кос" на ней вы найдёте, тем лучше её качество.
И именно такую замшу можно реставрировать и возвращать к покупному виду раз за разом.
Теперь, зная какие признаки где искать, используя простую лупу, вы сможете отличить замшу от её имитации и определить её качество.
Надеемся, что максимально понятно изложили информацию. Будем рады комментариям и вопросам по теме!
Спасибо за внимание)))